Perbedaan Jahe, Lengkuas,
Kunyit, dan Kencur – Halo sobat Penmu! Kamu termasuk orang yang hobi memasak?
Atau baru ingin belajar memasak?
Memasak merupakan suatu hal yang
bisa dibilang gampang-gampang susah, karena jika sedikit saja takaran bumbu
yang kita gunakan berlebih atau kurang, cita rasa dari masakan akan berbeda. Hal
seperti itu dapat sobat hindari dengan pemilihan bumbu dapur yang tepat.
Pasti kamu pernah dong belanja di
pasar dan menemukan suatu hal yang terkadang membuat kita kesulitan untuk
membedakannya? Jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur, keempat benda tersebut kadang
sangat sulit kita bedakan jika kita tidak terbiasa melihat dan bertemu dengan
mereka, wkwkwk.
Kali ini, kita akan membahas sedikit
perbedaan antara keempat rempah-rempah tersebut, yuk disimak.
Jahe
Rempah satu ini biasanya berukuran lebih besar dari ketiga lainnya. Jahe berwarna lebih ke arah kuning muda dengan memiliki kekerasan yang sedang dan mudah dipatahkan. Rasa jahe biasanya sering kita jumpai dalam minuman seperti bandrek. Jika kamu menggengam jahe, kurang lebih seukuran dengan genggaman sobat.
Lengkuas
Rempah lengkuas biasanya berwarna puith dan terkadang kemerahan. Lengkuas akan terasa keras jika kamu mencoba untuk menekannya, tetapi akan mudah patah jika dibengkokan. Kamu akan sering menemukan lengkuas pada makanan seperti ayam bumbu ataupun rendang (terkadang malah menyamar seperti daging, wkwkw).
Ukuran dari lengkuas hampir sama seperti jahe, tetapi lengkuas cenderung lebih ramping daripada jahe yang lebar. Lengkuas adalah rempah yang sangat cepat mengering daripada ketiga lainnya karena lengkuas banyak mengandug air.
Kunyit
Kunyit akan lebih mudah kamu bedakan dari yang lainnya, karena jika kamu menggosokkan kunyit ke kulit maka akan langsung meninggalkan jejak berwarna oranye. Kunyit memiliki ukuran rata-rata sebesar jempol orang dewasa, dan sangat jarang lebih besar dari itu.
Kunyit merupakan salah satu pewarna makanan alami yang masih sering
digunakan sampai saat ini. Ciri fisik kunyit yaitu tidak terlalu memiliki
banyak ruas dan benar-benar seperti jempol kamu.
Kencur
Rempah yang terakhir yaitu kencur. Kencur
memiliki ciri fisik yang hampir serupa seperti jahe, tetapi kencur hanya
memiliki ukuran sebesar jari-jari kita. Kencur biasanya digunakan dalam minuman
olahan seperti jamu. Warnanya terkadang agak sedikit lebih gelap daripada kuning,
tetapi tidak mendekati oren. Jika kamu menekannya, maka kencur akan
mengeluarkan air karena rempah ini yang paling lunak dari ketiga diatas.
Nah sobat Penmu, gimana? Apa kamu
sudah memahaminya? Jika kamu masih tetap kebingungan ketika memilih rempah
tersebut sebaiknya tanyakan kepada sang penjual agar masakan kamu tidak
memiliki rasa yang agak berbeda dari yang seharusnya.
Jika sobat memiliki pertanyaan
terkait materi artikel, jangan sungkan untuk berkomentar ya. Sampai jumpa di
artikel selanjutnya. See You!
0 Komentar