Kamu Masih Bingung Bedainnya? Ini Perbedaan Jahe, Lengkuas, Kunyit, dan Kencur! - Nabung Ilmu

Perbedaan Jahe, Lengkuas, Kunyit, dan KencurHalo sobat Penmu! Kamu termasuk orang yang hobi memasak? Atau baru ingin belajar memasak?

Memasak merupakan suatu hal yang bisa dibilang gampang-gampang susah, karena jika sedikit saja takaran bumbu yang kita gunakan berlebih atau kurang, cita rasa dari masakan akan berbeda. Hal seperti itu dapat sobat hindari dengan pemilihan bumbu dapur yang tepat.

Pasti kamu pernah dong belanja di pasar dan menemukan suatu hal yang terkadang membuat kita kesulitan untuk membedakannya? Jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur, keempat benda tersebut kadang sangat sulit kita bedakan jika kita tidak terbiasa melihat dan bertemu dengan mereka, wkwkwk.

Kali ini, kita akan membahas sedikit perbedaan antara keempat rempah-rempah tersebut, yuk disimak.


Jahe

Rempah satu ini biasanya berukuran lebih besar dari ketiga lainnya. Jahe berwarna lebih ke arah kuning muda dengan memiliki kekerasan yang sedang dan mudah dipatahkan. Rasa jahe biasanya sering kita jumpai dalam minuman seperti bandrek. Jika kamu menggengam jahe, kurang lebih seukuran dengan genggaman sobat.


Lengkuas

Rempah lengkuas biasanya berwarna puith dan terkadang kemerahan. Lengkuas akan terasa keras jika kamu mencoba untuk menekannya, tetapi akan mudah patah jika dibengkokan. Kamu akan sering menemukan lengkuas pada makanan seperti ayam bumbu ataupun rendang (terkadang malah menyamar seperti daging, wkwkw). 

Ukuran dari lengkuas hampir sama seperti jahe, tetapi lengkuas cenderung lebih ramping daripada jahe yang lebar. Lengkuas adalah rempah yang sangat cepat mengering daripada ketiga lainnya karena lengkuas banyak mengandug air.


Kunyit

Kunyit akan lebih mudah kamu bedakan dari yang lainnya, karena jika kamu menggosokkan kunyit ke kulit maka akan langsung meninggalkan jejak berwarna oranye. Kunyit memiliki ukuran rata-rata sebesar jempol orang dewasa, dan sangat jarang lebih besar dari itu. 

Kunyit merupakan salah satu pewarna makanan alami yang masih sering digunakan sampai saat ini. Ciri fisik kunyit yaitu tidak terlalu memiliki banyak ruas dan benar-benar seperti jempol kamu.


Kencur

Rempah yang terakhir yaitu kencur. Kencur memiliki ciri fisik yang hampir serupa seperti jahe, tetapi kencur hanya memiliki ukuran sebesar jari-jari kita. Kencur biasanya digunakan dalam minuman olahan seperti jamu. Warnanya terkadang agak sedikit lebih gelap daripada kuning, tetapi tidak mendekati oren. Jika kamu menekannya, maka kencur akan mengeluarkan air karena rempah ini yang paling lunak dari ketiga diatas.

 

Nah sobat Penmu, gimana? Apa kamu sudah memahaminya? Jika kamu masih tetap kebingungan ketika memilih rempah tersebut sebaiknya tanyakan kepada sang penjual agar masakan kamu tidak memiliki rasa yang agak berbeda dari yang seharusnya.

Jika sobat memiliki pertanyaan terkait materi artikel, jangan sungkan untuk berkomentar ya. Sampai jumpa di artikel selanjutnya. See You!


Posting Komentar

0 Komentar